Москва, ул. Трофимова, 16А
пн-пт 10:00-18:00
Москва, ул. Трофимова, 16А
пн-пт 10:00-18:00
Содержание

Для каких целей требуются балконные ограждения

Согласно действующему ГОСТ все ограждения для балкона должны быть организованы по строгим нормативным правилам, где используется сварная технология методики присоединения по краям балконной конструкции. Для проведения монтажа в бетонное основание, обязательно используются закладные элементы, в виде металлических полос или пятаков, к которым приваривается вся стальная конструкция в целом.

Зачем нужно менять ограждение на балконе

Основное предназначение ограждений, это обеспечение необходимых мер безопасности для нахождения на нем людей. В данном случае, дополнительными параметрами для конструкции является высота, ширина основных габаритных размеров. Не последнее место к критериям безопасности предъявляются к материалам для балконных ограждений.

В ряде случаев потребуется замена основных несущих конструкций и элементов для балконных ограждений:


Старая конструкция приходит в негодность
Балкон в отличие от лоджии, находится как бы в «висячем» положении, что соответственно имеет существенную нагрузку и влияние внешних факторов, в том числе природного характера. Со времён технические, механические характеристики основной конструкции балкона теряют свою значимость, за счёт прямого влияния влаги, и прочих атмосферных характеристики начинается разрушение. Следовательно, потребуется замена в обязательном порядке всей или частичной формы балкона и ограждения.

Утепление балкона
В этом случае принцип работы начинается с монтажа пластиковых окон, которые несут существенную нагрузку на ограждение. Для примера, окна высотой до 2 метров весят порядка до 100 кг на погонный метр. Мастер, который устанавливает такие окна, в первую очередь должен обратить внимание собственников жилья на надёжность конструкции балконных ограждений. При необходимости, требуется вызвать специалиста, который укажет, смогут ли действующие ограждения вынести нагрузку пластиковых окон. В 30-40% случаев, все же необходимо менять действующие элементы ограждения балкона.

Декоративность
Многие собственники жилья, проводя ремонт своей квартиры, на первое место ставят презентабельность, и соответствующий дизайнерский стиль требует система ограждения в доме на балконе. Старые металлические конструкции портят внешний вид фасада квартиры, и тогда оптимальным приёмом становится замена на декоративные элементы.


балконное ограждение

Материалы, используемые для изготовления оград

В настоящее время существует достаточно большое разнообразие материалов и технологий, которые используются для изготовления ограждений для балконов. В последние годы, большинство владельцев квартир, предпочитает подбирать комбинированное решение применения материалов для ограждения, причём, металл служит только основанием для других вспомогательных материалов конструкции - нержавейки, закалённого стекла, а также для алюминия.

Сделаем обзор самых популярных конструкционных решений для безопасного использования ограждений на балконе:


Алюминий
Главное преимущество, это высокая устойчивость к атмосферным осадкам. Алюминий полностью нейтральный к воздействию кислоты и прочих агрессивных по природе материалов. Существует также негативные характеристики. Под воздействием прямых солнечных лучей, алюминий со временем теряет свой блеск и привлекательность. Во время проведения монтажных работ, приходиться использовать дополнительные штифты. Сварка в данном случае является малоэффективным способом. Чаще всего алюминиевую основу используют в качестве направляющих элементов или в качестве закрепления закалённого стекла.

Сталь
Этот тип материала прослужит намного дольше, чем предыдущий материал алюминий. При помощи обычной шлифовальной машинки можно вернуть изначальный блеск и привлекательность. Если вы имеете небольшое представление, как пользоваться шлифмашинкой, то вы без труда сможете восстановить привлекательный вид стальной конструкции для балконного ограждения.

Железо
Такой материал признан самым распространённым, и его можно использовать для изготовления системы ограждения на балкон своими руками. Для работы понадобится обычная сварка точнее сварочный аппарат, который предназначен для соединения изделий из железа. Если вы имеете представление, как варить при помощи сварочного аппарата, то вы можете самостоятельно прибегнуть к обустройству ограждения для балкона. В данном случае потребуется подобрать необходимую категорию железа, а также соблюдать меры безопасности при работе на высоте, а также со сварочным аппаратом.

Помните, что согласно ГОСТ есть одно важное требование. При проведении монтажных работ, строго запрещается использовать горизонтальные перемычки. Использование горизонтальных перемычек является нарушением ГОСТ, где создаётся прецедент опасной эксплуатации балконного ограждения.

балконное ограждение            балконное ограждение

Требования к системе ограждения для балконов

Первое упоминание о балконах мы найдём в Библии. Ряд повествований указывает на то, что многие персонажи древнейшей книги, любили отдыхать на балконах, и система ограждения была предусмотрена с древнейших времён. Правила безопасности уже в то время были разработаны на примитивном уровне, где главным требованием являлось обеспечение надёжности и полной безопасности для всех находящихся на балконе. Современные правила к системам ограждения ничем не отличаются от старых и вместе с этим есть определённые технические характеристики, которые нашли своё отражение в ГОСТ.


Параметры высотыСогласно ГОСТ, для многоэтажного дома, который имеет высоту до 30 метров, минимальная высота ограждения должна быть не менее 1 метра. А вот требования СНиП намного жёстче, там минимальная высота должна быть не менее 1метра 20 см.
Вес и нагрузкаДля нагрузки на перила также указывается свой определённый параметр, который предусматривает выдерживание веса из расчёта 30кгс\м. 
ПеремычкиЭтот элемент должен быть только в горизонтальном положении, никаких вертикальных перемычек не должно быть в принципе, при этом максимальное расстояние между перемычками должно быть не менее 12 см.

Что говорит закон о балконных ограждениях

В законе предусматривается ответственность собственника имущественного права, если выявлены технические несоответствия конструкции ограждения на балконе. Как и для перепланировки помещения, так и для системы ограждения на балконе, предусмотрены солидные штрафы, если вы производите замену без получения согласования перепланировки в местном департаменте архитектуры. В ряде случаев, нет необходимости получать данное согласование со стороны надзорного ведомства, но в любом случае, вы должны проинформировать об этом вышестоящие органы. 
Изменение конструкции балкона влечёт за собой изменения кадастрового плана квартиры, где необходимо внести соответствующее изменение в документацию. В противном случае, если будет выявлено несоответствие или нарушение, то по решению суда вам придётся не только заплатить штраф, но вернуть конструкцию балкона в исходное положение. Особенно важно учитывать этот момент при продаже жилья, проверьте соответствие технической документации, и уточните ваш кадастровый план квартиры в соответствии с кадастровой выпиской из ЕГРН Росреестра (специальный документ из кадастровой палаты РФ).

балконное ограждение             балконное ограждение

Правила монтажа системы ограждения

Согласно закону, балкон и вся прилегающая территория относится к ведению собственника имущественного права, и поэтому ЖКХ могут предписывать владельцам квартир, устранять недостатки, связанные с эксплуатацией балконов. Согласно техническому паспорту здания, ЖКХ имеет право проверять техническое состояние балконов, и, следовательно, выписывать предписания собственнику недвижимости, где указывается следующее:

1. Проверка состояния закладных. Если они пришли в негодность, нужно удалить старое покрытие балкона и сделать стяжку и установить новые металлические полосы высотой 10-18см.

2. Имеющееся готовое ограждение балкона приваривается при помощи сварочного аппарата к закладным. Но, если основное ограждение все же имеет крепкое основание, то под металлопластиковые компоненты усиливают основную металлоконструкцию, используя при этом дополнительные элементы перил или отреставрировав имеющиеся старые элементы системы ограждения.

3. Использовать в качестве ограждения кирпичную кладку строго запрещено, если это не предусмотрено основным дизайном здания. Как правило, кирпичное ограждение может служить только как декоративный элемент, и то не всегда. Причиной запрета является нагрузка, которая должна быть не более 100кг на м2,а для кирпичей, это требование превышает в несколько раз, что создаёт прецедент опасности эксплуатации балкона в целом. Используете в качестве элементов ограждения только лёгкие и прочные металлические конструкции.

Рекомендуется обратиться за помощью к специалистам, которые помогут правильно произвести расчет всех элементов системы ограждения, которые будут задействованы для вашего балкона. Сварочные работы можно осуществлять самостоятельно, если вы знаете основы применения сварочного аппарата при проведении ответственных работ. В любом случае, вам придётся взаимодействовать с надзорными органами и ведомствами, чтобы они окончательно утвердили проект нового балкона и разрешили производить реконструкцию имеющихся элементов системы ограждения в квартире или в офисном центре.
Остались вопросы и вы не знаете с чего начать изготовление балконного ограждения, обратитесь за помощью в нашу компанию, и мы поможем вам правильно рассчитать узлы и компоненты для системы ограждения, а также выполнить вам качественные ремонт и редизайн балкона согласно требованиям ГОСТ и СНиП.

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ С БАЛКОННЫМИ ОГРАЖДЕНИЯМИ

Статьи