Содержание


Порошковая окраска появилась вследствие долгих поисков замены жидким краскам. Эта цель была обусловлена рядом факторов в экономике, производстве и экологии. Последний фактор был наиболее насущным, так как любое производство, которое использовало в своей работе жидкие лако-красочные изделия подвергало окружающую среду опасности. Во время покрасочного процесса в среду попадало множество опасных выбросов. К тому же, это очень негативно сказывалось на организме сотрудников предприятия. Разработка порошковых красок позволило решить 3 проблемы:

- сделать процесс безотходным;

- перестать вредить экологии;

- существенно уменьшить опасность для здоровья работников.

Впервые, порошковые краски увидели свет в 60-х годах XX века. В то же время был создан метод электростатического нанесения покрытий.

Технология порошковой покраски

Суть технологии. Чтобы на изделие можно было нанести порошок, применяется распылитель. Когда частицы распыляются, одновременно с этим они получат электрический заряд, что позволяет им прилипать к поверхности с противоположным зарядом. Но те частицы, которые не осели, не теряются, так как они остаются в камере напыления. В итоге, их можно применять повторно, что очень экономично.

Прежде всего, это существенная экономия времени, которое всегда дорого, особенно на производстве. Порошковые краски поставляются на окрасочный участок уже полностью готовыми к использованию. То есть, работникам не тратят время на то, чтобы подготовить ее, разбавить, перемешать, добиться необходимого уровня вязкости. И это уже оценили многие владельцы предприятий, так как экономия времени равна увеличению объему , а следовательно, и повышению прибыли.

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ С УСЛУГАМИ ПО ПОРОШКОВОЙ ПОКРАСКЕ МЕТАЛЛА

В отличие от жидких, их достаточно нанести в один слой.

Стоит отметить и тот факт, что порошковую краску очень легко утилизировать. А если какая то часть осталась неиспользованной, то она полностью участвует в повторном производственном цикле.

Так как во время покрасочного процесса не нужно использовать растворители, это означает, что не нужна система вентиляции, а это существенная экономия на затратах энергии.

Перед тем, как наносить краску, не нужно грунтовать поверхность

Покрытие становится твердым всего за 30 минут

Покраска металла позволяет сделать процесс полностью автоматизированным.

У полимерного порошкового покрытия очень высокая прочность. Это отличная возможность уменьшить траты на упаковку, так как при перевозке, риск повредить изделия минимален.
Следует сказать и про высокое качество покрытия. Оно получается износостойким, привлекательным и его можно эксплуатировать долгое время.

технология порошковой покраски                    как происходит порошковая покраска

Как происходит покраска металла

Покраска листового металла, как правило, бывает порошковой и это наиболее прогрессивный метод получения покрытия, которое будет без трещин и подтеков, радовать своим длительным сроком службы, прочностью и экологичностью.

У данного способа покраски есть много преимуществ:

  •  покрытие обладает электроизоляционными свойствами;
  • дизайн становится более красивым;
  • материал надежно защищен от повреждений механического характера и в результате это обеспечивает долгий срок службы.

Покраска изделий из металла осуществляется с применением современных технологий, и этот способ со своими особенностями.
Порошковая покраска металла, в отличие от жидких красок, является более безопасной, так как в её составе в нет токсинных и огнеопасных растворителей. К тому же металлический лист обладает таким покрытием, у которого низкий уровень пористости и высокое сродство к поверхности металла. Благодаря этому металл получает прекрасные антикоррозийные свойства.

Перед тем, как осуществляется покраска металлического листа, нужно решить, какую поверхность вы хотите в итоге получить. Она может быть матовой или глянцевой, фактурной или гладкой, а также имитировать гранит, бронзу, хром и многие другие текстуры. К тому же, порошковая окраска, это возможность выпускать металл любого цвета.

Так как краска поставляется на производственную линию в готовом виде, это отличный способ сэкономить время, так как когда речь идет про обычную краску, возникает необходимость осуществлять колеровку, а также выполнять контроль вязкости. Порошковая покраска металлических листов может производиться для изделий, предназначенных к использованию в большом температурном диапазоне: от -60°C до +150°C.

как происходит порошковая покраска                         Красит порошковой краской

Как создается полимерная пленка

Когда на изделие наносится порошковая краска, его затем помещают в камеру полимеризации порошковых покрытий. Именно там начинается плавление порошка, что в итоге приводит к образованию полимерной пленки.

На данный момент полимерная покраска металла, или как еще называется данная технология – порошковое эпоксидное покрытие, считается одной из наиболее совершенных технологий нанесения защитно-декоративного покрытия на металлоконструкции. По этой причине такой вид окраски все более популярный, и сейчас уже применяется в различных видах деятельности.

Преимущества полимерной технологии

Полимерная порошковая окраска от нанесения жидких составов отличается сразу несколькими существенными преимуществами. В частности порошковое полимерное покрытие:

  •  наносится за один раз, что позволяет осуществлять обработку одного изделия в короткий срок;
  • создает защитный слой с отличными параметрами прочности и долговечности;
  • окрашиваемая деталь после нанесения порошка проходит процесс полимеризации под воздействием высокой температуры, поэтому слой покрытия получается идеально ровным и гладким, а сам окрашенный элемент выглядит безукоризненно.
Полимерно-порошковая покраска – это выгодная и экологически безопасная технология.
порошковая краска                        краска порошковая

Преимущества и недостатки порошковой окраски

К наиболее весомым плюсам можно отнести полную экологичность, а также безопасность. В составе порошковой краски нет токсичных растворителей, чем они отличаются от жидких красителей. Таким образом, окружающая атмосфера не загрязняется, а здоровье работников не подвергается опасности. Отсутствие жидких растворителей также позволяет существенно сэкономить расход краски.

Стоит отметить и прочность. Изделие, после того, как на него наносится краска, проходит термическую обработку в сети для полимеризации. В результате получается покрытие высокого качества. Оно может быть глянцевое или матовое, с разнообразной рельефной фактурой и цветовой гаммой. Есть различные варианты: кожа – крокодиловая или шагреневая, металлик, или различными фактурами – серебро, гранит, бронза и т.д.

Порошковые краски поставляются на производственную линию в готовой к эксплуатации форме. Благодаря этому, отпадает необходимость колеровки и проверки вязкости. Когда процесс запекания заканчивается, образуется покрытие повышенной прочности и с антикоррозийным эффектом. Причем покрытие легко переносит резкие перепады температуры и имеет рабочий диапазон от -60 до +150 градусов. К тому же, у покрытия высокая степень электроизоляции.

Преимущества 

  •  у покрытия высокие декоративные и физико-химические свойства; 
  • не нужно предварительно грунтовать; 
  • не надо покрывать несколькими слоями, так как содержит сухие вещества; 
  • потери при окраске порошковыми красками не превышают от 1 до 4%; 
  • требуется не более 30 минут для того, чтобы покрытие отвердело; 
  • экономия на упаковке, так как покрытие прочное и при его перевозке риск получить повреждения минимален.

Недостатки

  •  взрывоопасность. Возгорание может произойти, если не соблюдались правила безопасности;
  • сложно наносить тонкие слои краски;
  • при низкой температуре могут возникнуть затруднения с покраской;
  • каждый цвет находится в отдельном контейнере;
  • если форма объекта нетипичная, то могут возникнуть ограничения.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что порошковая покраска обладает как положительными, так и отрицательными сторонами. Чтобы правильно выбрать способ покраски, нужно исходить из поставленных задач и производственной необходимости.
Порошковая покраска металла                Краска порошком металла

Область применения порошковой покраски

Область применения настолько широка, что ее трудно охватить. Можно красить любые металлы, МДФ, стекло, керамику, ограждения из чёрного металла и многое другое.Есть проблемы в окраске массива из дерева, но сейчас ведутся работы в этом направлении, и надеемся, что лет через 5 решится и эта сложная задача. Такие покрытия могут выполнять различные функции от декоративных до суперпрочных и иметь 25 лет гарантии при эксплуатации в районах Дальнего Севера. Поскольку идет постоянная разработка новых технологий, появляются новые области применения.

Частые вопросы по порошковой окраске

Когда речь заходит о заказе услуги такой окраски, возникают дополнительные вопросы. Хоть сам метод применяется уже достаточно давно, однако, всегда есть моменты, которые стоит уточнить.

Итак, о чем обычно спрашивают Заказчики.

Один из наиболее популярных вопросов — подготовка изделия. Т.е. в каком виде должны поставляться окрашиваемые изделия?
Изделия должны быть разобраны, и должны быть исключены все элементы, которые не выдерживают воздействия высокой температуры (уплотнители, резиновые и пластиковые элементы нужно обязательно снять).

Можно ли повторно окрашивать изделия, уже подвергшиеся такой обработке?
Обычно это нужно для изменения цвета или для повышения качества окрашивания. Перекрасить можно, но стоит это дороже, т.к. необходимо изменение технологического процесса. К тому же, есть риск снижения качества, поскольку сложно спрогнозировать как «поведет» себя ранее наложенная краска в условиях повторной термобработки.

Как подготовить поверхность к нанесению краски?
Изделия из алюминия обезжириваются и фосфатируются. Данная услуга входит в стоимость, т.к. является обязательным элементом процесса. Что касается стальных поверхностей, их необходимо дополнительно зачищать от коррозии и грунтовать. Данная услуга, как правило, оплачивается сверху, либо заказчик проводит работы самостоятельно.

И, наконец, как быстро будет готов заказ?
Срок изготовления обычно один-три дня.

Как выбрать порошковую краску

Чтобы не ошибиться и остаться довольными покупкой, необходимо серьезно подойти к этому процессу и разделить его на несколько этапов.

Прежде всего, перед покраской эмалью металла необходимо иметь представление об условиях эксплуатации окрашиваемого изделия. Если объект для будущего окрашивания будет находиться на улице, то его поверхность должна характеризоваться стойкостью к изменениям в атмосфере, а также влиянию солнечных лучей. Поэтому, для покраски такого предмета требуется полиэфирная краска.

Если вам требуется высокая устойчивость к влиянию химических реагентов, таких, как бензин, кислоты, то ваш выбор – эпоксидные краски.

Если объект для покраски будет находиться внутри помещения, то в таком случае подойдут эпоксидно-полиэфирные краски. Также они идеальны для покраски велосипедов и прочих товаров для отдыха и спорта.

Теперь, нам нужно разобраться с типами поверхности. Они бывают следующие: муар, шагрень, гладкая.

Если порошковая краска гладкая, то степень блеска отличается от матового до высокоглянцевого. Если изделие красить такой краской, то вы получите в итоге гладкую декоративную поверхность. Она не требует особого ухода. Во время выбора такой краски, необходимо будет учитывать насколько гладкая поверхность самого металла, который будет окрашиваться.

Если вам нужно спрятать грубые сварные швы, то тогда вам понадобится краска, с поверхностью «шагрень». Она внешне будет напоминать корку апельсина. Она скрывает на поверхности все дефекты. К тому же, вы не будете проводить подготовительные работы перед окрашиванием. И это позволит вам значительно сэкономить свое время и деньги. Существует и крупная шагрень, которая прячет и большие дефекты поверхности, но ее понадобиться много, поэтому стоимость обойдется дороже. К тому же, следует учитывать, что чем толще полимерный слой, тем менее он пластичен.

Весьма нужны порошковые краски, которые создают поверхность типа «муар». Очень часто такую поверхность сравнивают с мелкозернистой наждачной бумагой, однако, на ощупь она как бархат.

Порошковая покраска ограждений                       Покраска металла порошковой краской

Порошковая окраска для металла – выбор очевиден!

Перед строителями и дизайнерами очень часто встаёт вопрос о том, чем и как окрасить те или иные изделия. Этот выбор не стоит недооценивать, ведь именно от него зависит долговечность и устойчивость поверхности ко многим внешним факторам. Благо в 70-х годах уже решили этот вопрос, нам остаётся лишь о нём узнать и благополучно применять. Да, это порошковая окраска — самый экономичный и качественный способ окрашивания металла, который используется уже несколько десятилетий и не имеет аналогов.
После окраски неиспользуемые частицы задействуются в следующем цикле, второй слой наносить не нужно.

Такая краска недорогая и имеет линейку оттенков от каждого производителя. Но покрасить изделие без специального оборудования, увы, не получится. Причём не каждый аппарат подойдёт для той или иной вещи. Специальные камеры могут быть различных размеров, величина которых сопоставима с габаритами окрашиваемого предмета, также существуют автоматические пистолеты для окраски. Если вы красите нечасто, можно просто обратиться в ближайший салон, где производится такое окрашивание, кошелёк от этого не опустеет, а дорогой вам предмет будет выглядеть как новое ещё очень долго.

Читайте также: Как выбрать зеркало?

Порошковая окраска — выгодный и эффективный инструмент производства
Любой собственник стремиться минимизировать свои расходы и отходы. Сырьё должно выполнять своё назначение целиком и по максимуму — это простой и всем знакомый девиз дотошного начальника. Хотя, скорее всего, у вас больше на слуху что-то типа получать больше, а платить меньше.
Это возможно. Предположим, вы производите металлические изделия. Некоторая часть вашего бюджета тратиться на антикоррозийные эмали.

Порядка 20-30 процентов краски не используется по назначению. А порой для достижения нужного результата нужен второй, а то и третий слой краски. Всех этих лишних расходов можно избежать. Да, безусловно, многие жидкие краски достаточно неплохие, и действительно защищают металл от ржавчины. Но как бы там не старались инженеры , порошковую покраску им перегнать не удалось, причём как в качестве покрытия, так и в экономичности. Безотходная недорогая краска палитрой оттенков, ударо- и термостойкая, один слой и превосходный результат. Неплохо, правда?

Однако чтобы использовать этот вид окрашивания необходимо, чтобы ваше изделие проводило ток, ну и конечно специальное оборудование

Статьи

Бесплатный расчёт и выезд на замер! 3D-визуализация!
+7 495 783 93 59