Москва, ул. Трофимова, 16А

Содержание



Без ограждения невозможно представить себя объекты, имеющие архитектурное значение. Современные технологические возможности позволяют использовать любые материалы, которые имеют первичные признаки прочности, но в то же время должны иметь привлекательный и креативный вид. Ярким примером такого могут послужить стеклянные ограждения, предназначенные для разграничения пространства, и в то же время являющиеся элементами безопасности для передвижения человека по лестницам.

Какие виды ограждений используют в дизайне

Рассматривая детально дизайнерские и архитектурные решения, выделяют три основных направления применения стеклянных ограждений, это:

• Балконные. Используются в качестве декоративного элемента в гостиницах, коттеджах, а также в домах современной планировки, например, в квартирах-студиях.
• Лестничные. Интерьер современного дома, особенно если это хайтек, невозможно представить себе без стеклянных лестничных ограждений.
• Ванные комнаты. Креативная и современная ванна с элементами стеклянного ограждения – уникальное дизайнерское решения стильной и современной квартиры.

Важно понимать, что материал из стекла имеет отличную сочетаемость с иными, например, со сталью, латунью, камнем, деревом. 

Ограждение из стекла картинка     Стеклянное ограждение картинка

На каких объектах недвижимости используются стеклянные ограждения

Здесь можно перечислить практически все важные и значимые объекты недвижимости, которые используют стеклянные ограждения, как декоративный элемент здания.

• Частный дом. Креативные решения для коттеджного домика, дачного дома, где проведён капитальный ремонт или так называемый евроремонт.

• Коммерческие объекты. Ограждения можно встретить в торгово-развлекательном комплексе, деловом офисе, государственном учреждении.

• Учебные заведения. Детские дошкольные комбинаты, общеобразовательные школы, институты и университеты.

• Места общего пользования. Надземные и подземные переходы, парковые и лесные зоны, «зеленые прогулочные зоны» и т.д.

• Места посадки пассажиров на транспорте. Автовокзалы, леерные для яхт и т.д.

Стеклянные ограждения относятся к универсальным конструкциям, которые имеют экранную технологию, максимально обеспечивающие безопасность, в том числе и для маленьких детей. Эстетичность конструкции – важный элемент популярности среди архитекторов.

При необходимости можно использовать для стеклянного ограждения различные технологии нанесения логотипа или иного изображения, если таковое необходимо по задумке дизайнерского проекта.

Технологические особенности

Ограждение из стекла относят к цельностеклянным светопрозрачным конструкциям. Для мест общего пользования максимальная высота такой конструкции не более 1,2 метра. Чаще всего применяют силикатное стекло, стандарта «триплекс», которое обеспечивает высокую ударопрочность, и повышенную термостойкость. Все края подвергаются шлифовке, отсутствуют зазоры и отверстия, за исключением случаев комбинации с иными материалами – сталь, дерево, пластик и т.д. По декоративным характеристикам допускается оформление в матовом, осветленном, тонированном или идеально прозрачном стиле. По желанию, можно внедрить элементы подсветки, которые создают дополнительную атмосферу уюта и приподнимают праздничное настроение.

Стекла выдерживает большие нагрузки, а даже если у вас случился форс-мажор, то конструкция покроется трещинами, не создавая опасные прецеденты угрозы жизни человека.

Ограждение лестницы из стекла картинка     Стеклянное ограждение на лестнице картинка

Способы крепления стеклянных ограждений

Рассмотрим несколько способов крепления стекла, и расскажем об их особенностях.

1. Профиль расположен снизу. Зачастую у многих клиентов вызывает настороженность такого способа крепления из-за визуальной «непрочности». На самом деле, это один из немногих вариантов, обеспечивающие надежность крепления. Достаточно привести такой пример. Экспериментально доказано, что такое стекло при боковых нагрузках способно выдержать вес из расчета 420 кг/м2. Это очень высокий параметр, в разы превосходящий требования по ГОСТ, ТУ и СНИП.

2. Торцевое крепление. Такой вариант вам, наверное, попадался в частных домах и государственных учреждениях, где монтаж осуществляется на основе декоративных кронштейнов, причем как к торцу, так и к самой лестнице или любому бетонному основанию. Можно добавить в конструкцию элементы подсветки, элегантный поручень, толстое стекло и т.д. Вариантов дизайнерские решений для этого случая предусмотрено множество.

3. Мини-стойка. Этот вариант имеет сходство с торцевым креплением, с разницей в том, что стекло монтируется в фурнитуру, которая имеет небольшую высоту и закреплена на полу. Толщина стекла может быть разной и обсуждается детально с заказчиком, или в соответствии с дизайнерским проектом интерьера помещения. Система на профиле имеет минус, это в случае эксплуатации на открытом пространстве, например, на улице. Во время обильных снегопадов, будет трудно очистить фурнитуру и само стекло. В данном случае рекомендуем устанавливать мини-стойки в закрытых помещениях.

4. Ограждение на стойках. Конструкция стекла на стойках, которые закреплены от основания пола и на всю высоту стекла. Нержавеющая сталь будет важным элементом безопасности ограждения и прочности конструкции. При необходимости, можно создать имитацию профиля под дерево, камень или иной природный материал. Допускаете использование комбинированных материалов для отделки, но нержавеющая сталь будет нести основную нагрузку, обеспечивающая безопасность эксплуатации ограждения.

5. Ригельная система. Этот вариант относится к сегменту эконом. Стекло здесь не предусмотрено, но элементами безопасности служат ригели, устанавливаемые в поперечном варианте параллельно друг другу, а сверху закрепляются поручнями. Конструкции могут быть круглыми, квадратным, иметь разное сечение, диаметр, а также расстояние между стойками. Внутри каждой секции может быть любое количество элементов. Наиболее востребованным и популярным вариантом служит ригельная конструкция, которая обеспечивает необходимые нормы безопасности, и в то же время сохраняют привлекательный дизайн исполнения. Не рекомендуется устанавливать такие элементы в дошкольных учреждениях, а также в частном доме, где есть факт постоянного пребывания и проживания маленьких детей.

6. Ограждения тросового типа. Этот вариант имеет ряд неоспоримых плюсов по сравнению с ригельным способом. Здесь в качестве альтернативы ригелям выступают тросы, которые имеют меньший диаметр и закреплены в натянутом положении между полом и перилами. Конструкция должна иметь вид параллельного размещения с перекрестным методом крепления и перпендикулярным расположением. Количество перемычек разное. Изящность таких конструкций не вызывает сомнений, однако, есть правило, такие ограждения крайне не рекомендуется в местах массового пребывания детей, в том числе в дошкольных, школьных учреждениях и в частном доме, где есть маленькие члены семьи.

Это основные категории крепления для ограждений в доме, учреждении, детском заведении и т.д. Рекомендуется получить консультацию специалиста о возможной реализации такой конструкции в здании.

Ограждение из стекла в ЦДП картинка     Крепление стеклянного ограждения картинка

Материалы для стеклянных ограждений

Стекло является главным компонентом для обустройства системы ограждения, при этом к самому материалу предъявляются как общие, так и индивидуальные требования, которые зависят в большей степени от места установки и эксплуатации.

Нельзя экономить на стекле, так от толщины и качества стеклянных элементов зависит общая концепция безопасности. Стекло в данном случае, должно быть закаленным. Простое стекло относится к опасным элементам, которые могут предоставлять угрозу жизни и здоровья человека, в случае, если имеется факторы форс-мажорных обстоятельств. Закалённое стекло стандарта «триплекс» имеет универсальную структуру строения, и в результате можно добиться высокого качества как в дизайнерском исполнении, так и по эксплуатационным характеристикам. Триплекс — это склейка стекла между собой, при этом при визуальном осмотре мы не видим каких-либо клеевых составов. В случае разрушения стекла появятся трещины, которые не будут предоставлять угрозу здоровья и жизни человека. В этом случае проще заменить на новое стекло, сохранив при этом общую концепцию дизайна помещения или здания.

Тонированные матовые стекла могут быть дополнительным элементом дизайнерского решения для оформления ограждения в доме. Добавление колеров делает стекло интересным и привлекательным для дизайна, но качество остается тоже самое, что и для триплекса. Аналогичные стандарты имеет матовое стекло, которое также нередко используют в дизайне дома или здания.

Нержавеющая сталь. Важный элемент крепления, используемый для ограждения. Лучшим вариантом будет сталь 304-й или 316-й марки, которая соответствует высоким стандартам безопасности и эксплуатации. Реже используют сталь 201 марки, так как характеристики прочности не очень высокие. Сталь подвергается обработке, и заказывая эти элементы, можно заказать полирование, шлифование, и матовый метод обработки. Повторимся, для того, чтобы повысить качество и надежность стоек, нужно использовать марки сталей, не ниже 3 уровня.

Латунь. Металл, который полностью имитирует золото, но стоит сравнительно дешевле благородного металла, но дороже стали. Такое интерьерное решение используется редко, и в случае удачного сочетания концепции дизайна помещения.

Дерево. Нередко можно встретить как дополнительный элемент древесину. Чаще всего дерево используют на перила, но можно внедрять комбинированный вариант, но в сочетании с ригельными элементами из нержавеющей стали. Не всякий материал древесины подойдет для вашего проекта. Чаще всего используют бук, дуб, тик, реже сосну. В любом случае дерево нужно подвергать дополнительной обработке прежде чем устанавливать на ограждение.

Кожа. Также интересный материал. Используется в качестве обшивки на поручни. Лучше всего использовать натуральную кожу, которая имеет единственный недостаток – дорогая цена.

Пластик. Дешевый вариант имитации под дерево, камень, однако тактильные ощущения будут желать лучшего. Огромный минус- быстрый износ и постоянное обновление. Иногда бывает так, что за всю «жизнь» ограждения, придется неоднократно менять сам пластик, но стекло при этом сохраняет свои первозданные характеристики.

Каждый материал имеет свою плюсы и недостатки, но закаленное стекло триплекс будет важным связующим элементом для стеклянных ограждений, которые играют важную роль в безопасности эксплуатации наших домов. Помните, качество монтажа также зависит от того, в какие руки специалиста попадет универсальный материал, имеющий свои неоспоримые качества и преимущества.
ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ С ОГРАЖДЕНИЯМИ ИЗ СТЕКЛА

Статьи